Как повысить доход,
работая в офисе:
метод Ансоффа
Наёмная работа в офисе многим хороша. Дают скидку на фитнес и английский, всегда есть с кем попить чай с шоколадкой, зарплата регулярно падает на карту. И всё бы ничего, но этой самой зарплаты нам как правило мало.

Как сохранить все преимущества уютного стабильного места, и при этом заработать не только на садик и ипотеку, но и на новый айфон? Не буду предлагать вам просить шефа о прибавке. Условимся, что вы в компании на хорошем счету, и получаете зарплату «в рынке».

Я 15 лет трудился маркетологом в офисах девяти компаний. Мои потребности росли чуть быстрее, чем доходы, и я всегда искал возможность подзаработать. Теперь я соединил классический инструмент стратегического маркетинга — матрицу Ансоффа — с личным опытом, и предлагаю вам простой способ поразмыслить о дополнительном заработке.

Ниже, для понимания, я поясню, что такое сама матрица Ансоффа. Затем — как вы можете использовать её в своих корыстных целях:)
Алексей Антипов
Люблю подрабатывать

Начало: матрица «товар-рынок»
Середина прошлого века, индустриальный бум. Американский экономист Игорь Ансофф публикует в журнале Harvard Business Review свой новый метод стратегического планирования — матрицу «товар-рынок». Как она работает?

Например, компания производит и продаёт радиоприёмники. Приходит время развиваться. Куда двинуться дальше? Компания смотрит на два фактора:

1) Свой товар. В нашем случае это приёмники, комплектующие, какие-то патентованные технологии приёма сигнала и подавления шумов.

2) Свой рынок. Это те, кто покупает приёмники сейчас: сети бытовой техники, конечные покупатели, парикмахерские и школы.

У каждого фактора - два состояния: старый (тот, что есть сейчас) и новый (надо придумывать и создавать). Это даёт фирме 4 варианта пути:
1) Старый товар, старый рынок.
Нужно продавать тот же продукт на том же рынке, но больше. В нашем примере это значит создать рекламу «Ваш ребёнок хочет слушать рок-волну — купите ему свой приёмник».

2) Старый товар, новый рынок.
Это значит предложить тот же товар другим покупателям. Например, автомобилистам: «Купите приёмник в машину на случай, если штатный прикажет долго жить». Для многих остаться без музыки в дороге — дно.

3) Новый товар, старый рынок.
Разработать карманный приёмник и предложить его тем же покупателям.

4) Новый товар, новый рынок.
Мощная саунд-система для заправок, чтобы играла на всю Ивановскую.

Во всех четырёх направлениях можно заработать. Фирма оценивает свои ресурсы. Может быть у неё связи со СМИ, и будет проще запустить рекламную бомбардировку старого товара. Может, на производстве уже зародились идеи, и до нового продукта — недалеко. Важно, что варианты есть.

Теперь оставим в покое приёмники. Вспомним о себе.

Теперь: матрица «дело-место»
Представьте, что производит не компания, а вы. И не приёмники, а то, что вы делаете в офисе. Я, например, маркетолог.

Переиначу матрицу Ансоффа на свой лад. Теперь у меня есть:

1) Дело. Я планирую бюджет, отчитываюсь перед гендиректором, заказываю рекламу и иногда нехотя туплю в фейсбуке.

2) Место, где я работаю. Это вот эти люди, отделы, начальство и новый год в переговорке.

Применим к обоим факторам те же 2 состояния: старое и новое. И снова получим 4 рабочие стратегии:

1) Старое дело, старое место.
Беру дополнительный участок работ. Когда я был маркетологом сети ресторанов «Шикари», освободилось такое же место в другой сети той же компании — «Планета Суши». Я взялся вести и этот бренд — за доплату.

2) Старое дело, новое место.
Рассылаю фейсбучным друзьям сообщение, что беру частные заказы. Размещаю анкету на сервисах услуг YouDo и Profi.ru. А то — и на сайте вакансий hh.ru — с пометкой, что готов взять удалённую работу с частичной занятостью. Так я начал составлять маркетинговые планы и заказывать дизайн и печать рекламы для своих друзей. Если хотите заявить о себе открыто — стоит заранее поговорить с начальством: не везде к такому относятся хорошо.

3) Новое дело, старое место.
Так вышло, что я умею писать тексты. Это не входит в мои должностные обязанности, но я готов копирайтить в дополнительное время за дополнительную плату. Скорее всего, заплатив мне, компания сэкономит: я беру меньше агентства, и уже в теме. Чтобы расплатиться, мне могут выписать премию. Если раздувать ФОТ не хотят — оформлю ИП или самозанятость. Буду получать деньги по договору. Так я писал тексты для социальных сетей одной из компаний, где работал.

4) Новое дело, новое место.
Я могу писать тексты на заказ. Для этого использую те же ресурсы, что и в пункте «2», а ещё принимаю участие в вызовах «Главреда», чтобы стать знаменитым автором.

И вот дело идёт в гору. Я понимаю, что айфон мне не нужен. Лучше сберегу денег, и открою свою студию antipovcreative.ru. А потом издам книгу как Максим Ильяхов и буду сам бросать вызовы современности.
Полезно каждому
Я рассказал о своём опыте, но инструмент — универсальный. На одной из работ я видел, как после шести в офис приезжала маникюрщица и делала девочкам ногти. Для кого-то из сотрудниц это могла быть стратегия «делай другое там же». Десять лет назад я сочинял песни под гитару. Поднаторев, мог бы заняться обучением и сочинительством свадебных серенад или поздравлений. Моя жена здорово шьёт, а тёща — готовит. Я плачу тёще за обеды и раз в два дня забираю у неё три кострюльки.

Любой рост требует времени и сил. Моя версия метода Ансоффа — не волшебная пилюля. Но она помогает легко и с энтузиазмом взглянуть на своё будущее и доход.

Дерзнём же!

Алексей Антипов принял вызов Главреда
Made on
Tilda